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今日から作れる!トレンドレシピ

缶詰を使ったラクラク絶品おかず(3/7)

2014年3月5日

サバの水煮、サンマ蒲焼き、ホタテ缶…、缶詰でサッと作れる料理

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【防災備蓄用缶詰にひと手間☆簡単】さんまの蒲焼缶の巻き寿司

材料(8人分<米2合分・巻き寿司8本分>)

米…2合
水…いつもの2合分の水より1割少ない水(丸山家は400cc)
すし酢…40~50cc
すし用やきのり…正方形を半分に切ったもの8枚
さんまの蒲焼缶詰…2缶
ゆで卵の黄身…3個分
きゅうり…1.5本

作り方

1.ご飯をいつもどおり炊く。ご飯をボールなどに移し、熱い内にすし酢を混ぜ、うちわなどで扇いで冷ます。

2.さんまの缶詰の汁をザルなどで切る。

3.ゆで卵の黄身を金ザルやこし器でこす。

4.フライパンで1のゆで卵を炒り、パラパラにする。

5.巻き寿司にする。

ワンポイントアドバイス

海苔にごはんを乗せる際、奥側に土手を作るように、ごはんを多めに乗せると、綺麗に巻きやすくなります。

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