• ビジネス
  • xTECH
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

缶詰を使ったラクラク絶品おかず(2/7)

2014年3月5日

サバの水煮、サンマ蒲焼き、ホタテ缶…、缶詰でサッと作れる料理

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

サンマの缶詰卵とじ丼

材料(2人分)

ご飯…お茶碗2杯分
さんまの蒲焼缶詰…1個
玉ねぎ…1/2個
卵…1個

●A
水…250cc
ホンダシ…小さじ1/3
酒…大さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
缶詰のタレ…全部

作り方

1.鍋に水とホンダシをいれ、沸いたら細切りにした玉ねぎを加え蓋をしめ玉ねぎが柔らかになるまで煮ます。柔らかくなったら残りの調味料(A)を加えます。

2.1に缶詰のさんまを食べやすいサイズに切り加えます。

3.2に割りほぐした卵を回しいれ、半熟状態になったら火をとめます。

4.ご飯をもった器の上に3をのせ小ネギを添えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

缶詰はしっかり火を通す必要はありませんので、卵を加えた後はサッと仕上げましょう。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 3月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 3月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 2月号

まんが 一生お金に困らない!お金がどんどん増える本

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ