• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

今日から作れる!トレンドレシピ

缶詰を使ったラクラク絶品おかず

2014年3月5日

サバの水煮、サンマ蒲焼き、ホタテ缶…、缶詰でサッと作れる料理

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

防災用にと買いだめしたものの、使わないまま時間が経ち、

賞味期限の迫った缶詰をお持ちの方も少なくないのではないだろうか。

「もしかして」と思い当たる方は、今すぐ賞味期限のチェックを!

そして、まだ使えるものは、そのまま食べるのもいいけれど、

せっかくだから美味しいおかずに変身させちゃおう!

サバの水煮、サンマ蒲焼、ホタテ、そしてタイカレー缶など、

人気の缶詰を使って簡単にできる料理レシピを紹介します。

ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ

材料(4人分)

大根…1/2本
ホタテ缶詰…1缶
かいわれ大根…1パック
塩…小1

●A
マヨネーズ…大4
ヨーグルト(無糖)…大4
ホワイトペッパー…小1/2
白だし醤油…大1

作り方

1.大根の皮をむき、たて1/4に切り、スライサーで2mmのいちょう切りにする。塩をして全体を混ぜしっとりするまでもみこむ。

2.貝割れは下の部分を切り落とし、大根がしなっとしたところへ入れ塩がなじむようもみこむ。大根と貝割れがしなっとしたら、水気をかたくしぼる。

3.Aの材料を混ぜ合わせソースを作る。缶詰の貝柱を崩し、ソースの中にホタテ缶の貝柱と汁も一緒に入れて混ぜる。

4.食べる直前にソースと和えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

和えるソースは食べる直前に混ぜる
そうしないと大根から水が出て味が薄くなります

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 7月号

    特集「1000万円貯まる!生活、始めよう」。好きなことにお金を使いつつ、しっかり貯蓄している人と貯められない人の違いとは。プロも実践する500円玉貯金術ほか貯まるワザ満載。第二特集「『0円』で英語が話せる」。

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 7月号

    「ほぐす&伸ばす」が若見えの最短ルールだった!「老けないカラダは柔らかさが100%」を大特集。さらに、68ページの特別冊子付録「筋膜リリース完全ガイド」付き。

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 6月号

    「日経DUAL」6月号は「頭が良くなる本選び DUAL決定版100冊」と「ダイバーシティ時代の夫婦の幸せキャリア計画」の2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「初めての塾通い 知っておきたい防犯対策」「ダイアモンド✡ユカイ 無精子症を乗り越えて」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ