• ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

祝ソチ五輪!今こそ食べたいロシアンレシピ(2/7)

2014年2月19日

ピロシキやボルシチだけじゃない!おうちで作れるロシア料理レシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

ロシアのミートボール ヨージキ

材料(2~3人分)

牛肉…250g
豚肉…150g
玉ねぎ(小)…1個
ニンニク…1片
米…70g
卵…個
生クリーム…100ml
ヨーグルト…100ml
マヨネーズ…50g
トマトペースト…大さじ2
塩…小さじ1
胡椒…少々

作り方

1.2カップほどの水にコメを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして12分煮たらザルにあけて水で洗っておく。

2.牛肉と豚肉を合わせて挽き、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたニンニク、卵、1の米、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。

3.丸めて耐熱皿に並べる。

4.生クリーム、ヨーグルト、マヨネーズ、トマトペストを混ぜ合わせて、全体にいきわたるようにかける。

5.180度に熱したオーブンで1時間焼いてできあがり。

6.お皿に取り分けパセリをのせて召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

合挽き肉を使ってもOKですが、脂身があまり多くないものを。
熱々のうちにいただくのがおすすめです。


レシピ作成/Nanohana

そのほかのレシピはこちらから
Nanohana たより

Nanohanaさんの人気レシピ

肉のゼリーよせ ハラデェーツ
ロシアのロールキャベツ ガルプツィー
ロシアのクレープ ブリヌィー

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 1月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 1月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

まんがで分かる!仕事が速い女性がやっている時間のルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ