• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

今日から作れる!トレンドレシピ

体を芯から温める! 具だくさんスープ(2/6)

2014年1月22日

食べてポカポカ! ヘルシーだけど食べごたえのあるスープ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

鮭の具沢山エスニック・スープ

材料(4人分)

鮭…2切れ
豆腐…半丁
キャベツ…1/4玉
トマト…1/2個
玉葱…1/2個
葱…1本
セロリ…1/2本
ブロッコリーの茎…少量
もやし…1掴み
豆苗…1/2束

●A
水…600cc
トムヤム・ペースト…大さじ3
カピ(シュリンプ・ペースト)…小さじ1
コンソメ…粒2個
ナンプラー…大さじ2
塩…少々

作り方

1.鮭は一口大に切り、その他の具材も食べ易い大きさに切る(セロリの筋は除いて下さい)。

2.鍋にAを入れ、玉葱、葱、セロリを入れてアクを取りつつ中~強火にかける。

3.煮立ったら鮭、豆腐、キャベツ、トマト、ブロッコリーの茎、もやしを入れ中火に。最後に豆苗も入れる。具材に火が通ったら一旦火を止め、冷ます。食べる直前に軽く温め直して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鮭、トマト、豆腐、香味野菜をベースに、具材はお好みでOKです♪
魚の出汁と野菜の旨みが溶け合って、酸っぱ美味し~いスープになってくれますよ。
煮込み系は冷めていくときに味が染みるので、一旦冷まして温め直すとより美味しくなります。


レシピ作成/葉っぱ

そのほかのレシピはこちらから
居酒屋またたび亭

葉っぱさんの人気レシピ

ハートの女王の薔薇タルト ~ コテージ・パイ風 ~
ぱりぱりアスパラガス
柿とトマトのサラダ

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 9月号

    特集「着ない服から心のイライラ、仕事のムダまで、ぜ~んぶ、スッキリ!『1分で捨てる!新習慣』」。第2特集「貯めてる女子はやっている!お金の裏ワザ130」。

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 9月号

    たるみ・脂肪・ゆがみ…“お腹ぽっこり”″の悩みをすべて解消!「朝夜5分で下腹を凹ませる」方法を総力特集♪

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 8月号

    「日経DUAL」8月号は「100年ライフに備える共働き家計」「仲良しセックスレスはいいこと?悪いこと?夫婦のスキンシップ」2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「竹内薫 娘のためにトライリンガル学校を設立」「西原理恵子 妻も夫も『愛してる』って言おうよ」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ