鮭の具沢山エスニック・スープ
材料(4人分)
鮭…2切れ
豆腐…半丁
キャベツ…1/4玉
トマト…1/2個
玉葱…1/2個
葱…1本
セロリ…1/2本
ブロッコリーの茎…少量
もやし…1掴み
豆苗…1/2束
●A
水…600cc
トムヤム・ペースト…大さじ3
カピ(シュリンプ・ペースト)…小さじ1
コンソメ…粒2個
ナンプラー…大さじ2
塩…少々
作り方
1.鮭は一口大に切り、その他の具材も食べ易い大きさに切る(セロリの筋は除いて下さい)。
2.鍋にAを入れ、玉葱、葱、セロリを入れてアクを取りつつ中~強火にかける。
3.煮立ったら鮭、豆腐、キャベツ、トマト、ブロッコリーの茎、もやしを入れ中火に。最後に豆苗も入れる。具材に火が通ったら一旦火を止め、冷ます。食べる直前に軽く温め直して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鮭、トマト、豆腐、香味野菜をベースに、具材はお好みでOKです♪
魚の出汁と野菜の旨みが溶け合って、酸っぱ美味し~いスープになってくれますよ。
煮込み系は冷めていくときに味が染みるので、一旦冷まして温め直すとより美味しくなります。