• ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

体を芯から温める! 具だくさんスープ(2/6)

2014年1月22日

食べてポカポカ! ヘルシーだけど食べごたえのあるスープ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

鮭の具沢山エスニック・スープ

材料(4人分)

鮭…2切れ
豆腐…半丁
キャベツ…1/4玉
トマト…1/2個
玉葱…1/2個
葱…1本
セロリ…1/2本
ブロッコリーの茎…少量
もやし…1掴み
豆苗…1/2束

●A
水…600cc
トムヤム・ペースト…大さじ3
カピ(シュリンプ・ペースト)…小さじ1
コンソメ…粒2個
ナンプラー…大さじ2
塩…少々

作り方

1.鮭は一口大に切り、その他の具材も食べ易い大きさに切る(セロリの筋は除いて下さい)。

2.鍋にAを入れ、玉葱、葱、セロリを入れてアクを取りつつ中~強火にかける。

3.煮立ったら鮭、豆腐、キャベツ、トマト、ブロッコリーの茎、もやしを入れ中火に。最後に豆苗も入れる。具材に火が通ったら一旦火を止め、冷ます。食べる直前に軽く温め直して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鮭、トマト、豆腐、香味野菜をベースに、具材はお好みでOKです♪
魚の出汁と野菜の旨みが溶け合って、酸っぱ美味し~いスープになってくれますよ。
煮込み系は冷めていくときに味が染みるので、一旦冷まして温め直すとより美味しくなります。


レシピ作成/葉っぱ

そのほかのレシピはこちらから
居酒屋またたび亭

葉っぱさんの人気レシピ

ハートの女王の薔薇タルト ~ コテージ・パイ風 ~
ぱりぱりアスパラガス
柿とトマトのサラダ

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 1月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 1月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

まんがで分かる!仕事が速い女性がやっている時間のルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ