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今日から作れる!トレンドレシピ

食欲増進! 病みつきになるピリ辛おかず(5/7)

2013年8月21日

猛暑でも食が進む! 絶品ピリ辛おかずレシピ7選

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ししとうと豚ばらのぴり辛味噌炒め

材料(2人分)

豚ばら薄切り…100g
ししとう…120g
木綿豆腐…100g
豆板醤…小さじ1/2~1
ごま油…小さじ1
糸切り唐辛子…適量

●A
味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ2
日本酒…大さじ1
おろし生姜…小さじ1/4

作り方

1.豚バラ薄切りは3等分くらいに切る。ししとうはつるの先を切り取り、胴に切れ目を入れる(加熱中の破裂を防ぐため)。

2.Aを混ぜ合わせておく。

3.木綿豆腐を耐熱ボウルに入れ、ラップ無しで電子レンジ500wで3分加熱し、水が出たら捨てる。

4.フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかける。豆板醤が沸騰し、ごま油が赤くなってきたら、豚ばら肉を加えて炒める。豚ばら肉の色が変わったら、ししとうを加え、ししとうに油が絡んだら、豆腐、混ぜ合わせたAを加え、木べらで豆腐を崩しながら混ぜる。

5.味噌ダレが全体に馴染み、汁気が飛ぶまで炒めたら出来上がり。皿に盛りつけ、糸切り唐辛子を散らす。

ワンポイントアドバイス

豆腐を電子レンジで温めることで、水切りします。


レシピ作成/筋肉料理人

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