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今日から作れる!トレンドレシピ

和ハーブを使ったカンタン絶品レシピ(5/7)

2013年8月7日

大葉、わさび、山椒…。和ハーブを使いこなそう!

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わさび
マグロのたたきネギわさび醤油で

材料(4人分)

マグロ赤身…1サク
もやし…1袋
プチトマト…5個
長ネギ…1本
練りわさび…小さじ1
醤油…大さじ3
酒…大さじ1
塩…適量
胡椒…適量

作り方

1.マグロに塩、胡椒をして下味をつけておく。
長ネギは小口切りにし、もやしは水に漬けておく。

2.フライパンにオリーブオイルを敷き、熱して煙が少し出てきたら1のマグロを両面焼く。火が通り過ぎない程度に焼き目をつけたら、すぐに氷水の中に入れる。荒熱が取れたらキッチンペーパーで水分をふき取り、冷蔵庫へ入れる。

3.マグロを焼いたフライパンの油と水分をペーパーでふき取り、油を足してもやしを塩、胡椒でサッと炒め、皿に盛り付ける。

4.3のフライパンのもやしから出た水分をふき取り、油を入れて長ネギを炒める。しんなりとしてきつね色になったら、酒、油、わさびを入れてよく混ぜ、火を消し冷ましておく。

5.冷えた2を食べやすい薄さに切り、3にのせて半分に切ったプチトマトを散らし、最後に4を上からたっぷりとかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

わさび醤油と長ネギのコクでまったりダレになりました! モヤシも入ってるのでボリュームたっぷり。


レシピ作成/ui

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