お正月が終わって、気付くとおなか周りがちょっとぽっこり。

太ったかもと思っても、見ないふり。

お正月が終わっても衰えない食欲にぴったりなのが「糖質オフ」レシピ。

麺類を糸こんにゃくにしたり、糖質ゼロの鶏肉を使ったり、糖質を少なくしたレシピで、

しっかり食べて、しっかりやせましょう。

しらたきの塩焼きそば風

[画像のタップで拡大表示]

材料(1人分)

しらたき・・・200g
エビ・・・70g
チンゲン菜・・・70g
椎茸・・・20g(1個)
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
胡椒・・・少々

作り方
1. しらたきを下処理する。
2. フライパンにごま油を熱し、エビを入れる。
3. エビに火が通ったらチンゲン菜としらたき、舞茸を入れる。
4. 鶏がらスープの素、塩、胡椒で味付けをする。
5. 盛り付けた後に黒胡椒をふる。
ワンポイントアドバイス

しらたきは中華麺よりも水気が多いので、ゴマ油は少なめで大丈夫です。
しらたきの代わりに市販の蒟蒻麺を使うと、もっと見た目が焼きそばに近づきます。