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今日から作れる!トレンドレシピ

正月太り解消!糖質オフレシピ6種(6/6)

2013年1月9日

いつもの“アレ”を代替して糖質オフ!

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美味しく焼ける♪黒胡椒と粉チーズで厚焼きアイスボックスクッキー

材料(6人分<厚さ1cm強、20本分>)

大豆粉末(薄力粉、米粉でも可)・・・140g
全卵・・・1個(卵黄なら2個半)
発酵バター無塩・・・85g
粉チーズ(パルメザンチーズ)又はすりおろしパルミジャーノ・・・40g
塩・・・小さじ1/4
黒胡椒・・・小さじ半分弱

※塩を入れないと物足りないので注意
※卵1個使う場合でこの粉量だと油は最少量なのでバターをこれ以下にすると生地がまとまらない。

作り方
1. ボウルにバターを入れて柔らかく練り、溶いた卵を2回に分けて混ぜ、なめらかにする。(油分の多い卵黄から混ぜると混ざりやすい)
2. 大豆粉末の粉、すりおろしたパルミジャーノ、黒胡椒を混ぜる。ムラが無くなったら厚さ1cm強の長さのシート状に成型し、冷蔵庫に入れる。長期保存の場合は冷凍保存するのがおすすめ。
3. 生地は30分以上寝かせてから1.5~2cm幅にカットし、170℃のオーブンで15分程焼く。(電気オーブンは250℃に予熱しておく)
ワンポイントアドバイス

ショートブレッド並の厚みがありますが、膨らみ(爆発)防止でピケ(フォークで穴あけ)しなくてもキレイに焼けました。心配ならカロリーメイトの様にピケしても良いと思います。


レシピ作成/MOMONAO

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