• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

正月太り解消!糖質オフレシピ6種(2/6)

2013年1月9日

いつもの“アレ”を代替して糖質オフ!

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

ほうりこめ汁on the豆腐

材料(4人分)

えのき・・・1パック
しいたけ・・・4枚
まいたけ・・・1パック
しめじ・・・1パック
※きのこ類1パックは約80g

大根・・・150g
板こんにゃく(小)・・・1枚
油揚げ・・・1枚
牛切り落とし肉・・・100g
かいわれ・・・1パック
絹ごし豆腐・・・2丁
水・・・800cc
日本酒・・・100cc
粉末かつおだしの素・・・10g
麹味噌・・・100g
白味噌・・・50g
ゆず・・・お好みで
七味・・・お好みで

作り方
1. えのき、しいたけ、しめじの石づきを取り、えのきは3等分、しいたけは十文字切り、しめじは2本ずつに分けて、まいたけは小房に分ける。
2. 大根は皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにし、油揚げは横に半分に切ってから幅5mmの短冊切りにする。板こんにゃくは半分に切ってから横に半分に切り、1mm幅の短冊切りにする。牛切り落とし肉は一口大に切る。
3. 鍋に水を入れ、1と2の大根を入れて火にかける。沸騰したら日本酒と粉末かつおだしの素を入れ、牛肉、こんにゃく、油揚げを入れて中火で5分程煮る。煮ている間にかいわれの下の部分を切り洗っておく。
4. 5分煮たらアクをきれいにすくい、火を消してから味噌をとかしてスープの完成。豆腐にかけるので、少し濃い目の味付けでOK。
5. 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで2分加熱する。
6. 一人ずつのお椀に豆腐を入れて汁をかけ、かいわれを飾れば出来上がり。食べる時にお好みでゆずと七味をかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス

冷蔵庫に残っている糖質オフ野菜なら何でも入れてOKです。ヘルシーに仕上がります。
もやし、春菊、小松菜、ほうれん草、キャベツやキャベツの芯、ブロッコリー等も糖質の少ない野菜です。
人参やかぼちゃ、芋類は糖質が高いので避けましょう。


レシピ作成/槙かおる

そのほかのレシピはこちらから
手抜き料理研究家の晩酌メニューとひとりごと日記

槙かおるさんの人気レシピ

菜の花サラダ
ワインに合うおつまみ
ミートソース

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメエンタメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 8月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 8月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 7月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ