• ビジネス
  • xTECH
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

お通じ改善!秋の味覚きのこレシピ(6/6)

2012年9月26日

秋到来!きのこでお通じ改善レシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

きのこと野菜のガレット

材料(4人分)

そば粉・・・100g
卵・・・・・1個
水・・・・・100ml
牛乳・・・・100ml
塩・・・・・ひとつまみ
バター・・・適量

玉ねぎ・・・・・1/2個
きのこ類 (しめじ、エリンギ、エノキ茸お好みで)・・・300g
ニンニク・・・・1/2片
オリーブ油・・・小さじ2
塩・・・・・・・小さじ1/3弱
コショウ・・・・少々

卵・・・・・・・・4個
溶けるチーズ・・・大さじ8
トマト・・・・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/2株
生ハム・・・・・・6枚

作り方
1. ボールにそば粉、塩を入れて混ぜ、はじめに水を少しずつ加えてから牛乳を加え、最後に溶き卵を加えてよく混ぜる。その後1時間ねかす。
2. 玉ねぎは長さを半分に切ってからスライスし、きのこ類は長さを揃えて小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。生ハムは2cm幅に切り、トマトは1cmの角切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹する。
3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかけて香りがしてきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。しめじを加えて塩、コショウで味付けする。
4. フライパンを熱し、常温にしておいたバターを薄く塗ってレードル1杯分の生地を流し入れ、フライパンを手早く回しながら薄く広げて中火で焼く。
表面が乾いてきたら生地をはがして裏返し、とけるチーズ、きのこのソテーで土手をつくるように真ん中を空けて散らし、卵を落として塩、コショウを軽くふる。
5. 皮のまわりがカリッとしてきたら四方の皮を内側に折り込む。蓋をして弱火で2~3分加熱し、器に盛り付けて、上にトマト、ブロッコリー、生ハムをトッピングする。
ワンポイントアドバイス

フライパンにバターを薄く塗るときには、シリコン製のはけが塗りやすいです。ない場合は布かキッチンペーパーで塗って下さい。


レシピ作成/こもれび

そのほかのレシピはこちらから
こもれびダイニング

こもれびさんの人気レシピ

南瓜とピーマンのドライカレー
タンドリーチキン
おにぎり定食

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 3月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 3月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 2月号

まんが 一生お金に困らない!お金がどんどん増える本

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ