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今日から作れる!トレンドレシピ

お通じ改善!秋の味覚きのこレシピ(2/6)

2012年9月26日

秋到来!きのこでお通じ改善レシピ

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混ぜるだけ!タコときのこのメキシカンマリネ

材料(2人分)

タコ(蒸してあるもの)・・・・150g
マイタケ・・・・・100g
イタリアンパセリ(あれば)・・・少々
オリーブオイル・・大さじ1

●A
チリパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
レモン汁・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・少々

作り方
1. タコは水洗いし、食べやすい大きさに切り、マイタケは小分けにする。
2. 鍋に湯を沸かし、タコとマイタケをそれぞれ15秒湯通しする。ざるに上げ、水気を切って冷ます。
3. ボールにAの材料をすべて入れて混ぜる。
4. 3にオリーブオイルを加え、さらによく混ぜる。冷ました2も加えて和える。
5. 盛りつけたら、イタリアンパセリをあしらう。
ワンポイントアドバイス

マイタケの代わりにしめじやエリンギでもOKです。
タコは飾り包丁(切れ目)を入れると、マリネ液がからみやすくなります。
チリパウダーをマリネ液に加えることで、スパイシーな風味が溶け出し素材の味を引き立てます。
スパイス効果により、加える塩分を控えることができます。


レシピ作成/あこ

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