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今日から作れる!トレンドレシピ

免疫力アップの「葉っぱ」レシピ6品(3/6)

2012年7月12日

白菜、レタス……免疫力野菜を取り入れたレシピを

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小松菜とねぎの甘酢醤油ダレ

材料(3人分)

小松菜・・・・・・3束
長ねぎ・・・・・・1本
にんにく・・・・・ひとかけ
生姜・・・・・・・にんにくと同量
唐辛子輪切り・・・適量
ごま油・・・・・・大1と1/2
白ごま・・・・・・適量
ラー油・・・・・・お好みで適量

●A
砂糖・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
ポン酢・・・大さじ3
酢・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2

作り方
1. 小松菜、長ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
2. フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて、弱火で炒める。香りが立ってきたら長ねぎ、唐辛子を炒める。続いて小松菜を入れて、しんなりするまで炒める。
3. Aの材料を合わせ、お鍋で温めるorレンジでチンして煮切る。
4. 炒めた材料と3を合わせ、白ごま、お好みでラー油を入れたら完成。
ワンポイントアドバイス

小松菜をしっかり炒めてかさを減らします。肉、魚、野菜、豆腐など、幅広く合わせられる、栄養価の高い万能ダレです。


レシピ作成/marron

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