• ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

免疫力アップの「葉っぱ」レシピ6品

2012年7月12日

白菜、レタス……免疫力野菜を取り入れたレシピを

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

じりじりと夏が近付き、外出をするとクーラーをつけているお店もちらほら。

体調を崩しやすいこの季節。

免疫力をアップしてくれる葉ものを食事に積極的に取り入れて、

しっかり予防しましょう。

白菜とチキンのぺペロン炒め

材料(2人分)

白菜・・・・・・・・1/4個
鶏もも肉・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・2片
とうがらし・・・・・1本
塩・こしょう・・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方
1. 白菜は葉と茎を分け、葉はちぎり茎は食べやすく切る。
2. にんにくは薄切り、とうがらしは折って種をぬく。鶏肉は食べやすく切り、塩・こしょうをする。
3. フライパンにオリーブオイルととうがらしを入れ弱火で黒っぽくなるまで炒める。にんにくも加え炒める。
4. 中火にし鶏肉を入れ炒めたら、茎も入れさらによく炒める。葉を加えしんなりするまで炒める。
5. 強火で水分を飛ばしながら手早く炒める。
ワンポイントアドバイス

白菜の茎はよく炒めると甘みが増します。


レシピ作成/あこ

そのほかのレシピはこちらから
調理師あこのおいしいレシピ

あこさんの人気レシピ

パインジュースで!やわらかジューシー酢豚
イワシの海苔しそ蒲焼
サーモンと水菜の冷たいパスタ

本レシピは『調理師あこの今日なにつくる?』(エンターブレイン)に掲載されたものです。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 2月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 2月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 1月号

まんが 一生お金に困らない!お金がどんどん増える本

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ