• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

今日から作れる!トレンドレシピ

主役はイチゴ!旬を感じるスイーツレシピ(2/4)

2012年3月7日

旬のイチゴを使ったスイーツレシピ4品

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

苺の簡単ティラミス

材料(60径×H50mm 容量100ccのミニカップ約8個分/8人分)

●クリーム生地
粉ゼラチン・・・3g
ゼラチン用の水・・・大さじ1.5
牛乳・・・30g
卵黄・・・1.5個
砂糖・・・50g((1)20g+(2)25g)
マスカルポーネ・・・150g
生クリーム(乳脂肪分47%使用)・・・150g
●苺のソース
苺・・・・・150g(ピューレ用100g+カット用50g)
砂糖・・・30g
レモン果汁・・・・・・・小さじ1.5
飾り用の苺・・・・・・・小粒4個
あればチャービルの葉

作り方

(1)クリーム生地を作り冷蔵庫で冷やしかためる

下準備
・ゼラチンをゼラチン用の水につけておく
・マスカルポーネをなめらかになるまでゴムへら等で練っておく
1. 生クリームに(1)砂糖20gを加え、7、8分立てに泡立て、使うまでラップをかけて冷蔵庫へ入れておく。
2. ボールに卵黄、(2)砂糖25gを加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜあわせたら、マスカルポーネを2、3回にわけて加えていき、その都度なじむまで混ぜあわせる。
3. 鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで温めたら、ゼラチンを加え、しっかり混ぜ溶かしておく。
4. 2にゼラチン入り牛乳を加え、よく混ぜたら一度こしきでこす。
5. 4に生クリームを加え、なじむまで混ぜ合わせたら型に等分に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。

(2)苺ソースを作る

下準備
・苺は洗ってからへたをとり、50gは1.5cm角程度にカットしておく
1. ピューレ用の苺をマッシャーなどでつぶしたら裏ごしし、ピューレ状にする。
2. 鍋に1と砂糖、レモン果汁、カットした苺を加えたら、砂糖がとけて鍋肌がフツフツと沸くまで、軽く混ぜながら火にかけ、完全に冷ます。(灰汁がでたら丁寧にとりのぞく)
3. あとは冷蔵庫から取り出した(1)に苺ソースを等分にかけ、半分にカットしてハートの形にした苺、あればチャービルの葉などを飾って出来あがり。
ワンポイントアドバイス

甘酸っぱい苺ソースをかけた、簡単に出来る苺のティラミスです。苺のソースは完全に冷めてからどうぞ♪


レシピ作成/みら

そのほかのレシピはこちらから
めいの部屋ブログ

この連載は、レシピブログで掲載されているレシピから抜粋しています。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 10月号

    特集「最小限の服でオシャレに見える ムダなお金を使わない!通勤コーデ」。第2特集「人生100年時代のお金の備え方」

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 10月号

    特集「首・肩のコリ、むくみ、痛み… もめば不調がゼロになる!最高のマッサージ」第2特集「野菜の栄養 100%摂る食べ方&調理法」

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 9月号

    「日経DUAL」9月号は「女性エグゼクティブ in 『男社会』」「パパ育休の取り方、過ごし方 完全マニュアル」2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「恋心の芽生え 思春期を迎えるわが子との向き合い方」「パートナーの独立 もしもの『社会保障』はどうなる?」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ