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僧職男子の仏料理&スイーツを食べた

2011年8月19日

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 前回に引き続き、ギャラリー「銀座モダンアート」の一室で行われた、「第二夜~癒され料理を堪能しナイト~」潜入の模様をお伝えします! さて、待ちに待ったKAKUさんの仏(ほとけ)料理。いったいどんなお料理なのでしょう。参加したほかの女性たちも興味津々……。

 「今夜のテーマは『僕の夏休みの思い出』です。幼少のころの懐かしい思い出と、夏ならではの食材を使って仕上げています。ぜひお召し上がりください」(KAKUさん)

 というわけで、いただいたお料理をいくつか紹介します。

■ おこわのおにぎり

 枝豆のおこわおにぎりと、とうもろこしのおこわおにぎり。「枝豆ととうもろこしをそれぞれ炊き込みました。とうもろこしは、海の家の思い出が詰まってます」(KAKUさん)。枝豆もとうもろこしも、こうして食べれば主食になりえるんですね。優しい味わいです。

■ 胡麻豆腐

 「私がお坊さんになって初めて覚えた料理です」(KAKUさん)。精進料理でもおなじみの胡麻豆腐。白胡麻をペースト状になるまで一生懸命するKAKUさんの姿が思い浮かぶようです。ぷるんと軟らかくておいしい……!

■ オクラと湯葉のお吸い物

 「今朝、築地の市場で“丸オクラ”を見つけたんです。沖縄でとれる珍しいオクラです」(KAKUさん)。粘りが強く、周りの女性たちからも「とろろかと思うくらい凄い粘り!!」という驚きの声が。

おこわのおにぎり
胡麻豆腐と、オクラと湯葉のお吸い物

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吉田明乎
吉田明乎(よしだ・あきこ)
1973年生まれ。日経ウーマンなどの女性誌を中心に執筆するフリーライター。神社仏閣巡りが趣味。『こころ安らぐ「仏教女子」入門』(洋泉社)に共著者として参加。執筆のために高野山に取材に行き、すっかり空海ファンになった。
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